Sabtu, 01 Maret 2014

Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhi-7v0tlGT1wkaCKOKZtwaK9y4CDINuw41v7jdyg3Z2GYW72EQ66T-tKgAZr7NCVuTtiCjZZxS6TA136PggzQQ2GTemOB6GGMCYL_54zref96s52teUMNkI4NIxNUvzTHwhDNEtyc949A/s1600/khasiat-buah-manggis.jpg

     Buah manggis adalah buah yang dipercaya berasal dari kepulauan Sunda Besar dan kepulauan Maluku di Indonesia. Buah dengan nama latin Garcinia mangostana ini mudah sekali ditemukan di pasar-pasar tradisional, gerobak penjual buah pinggir jalan, dan pasar swalayan di seluruh Indonesia, jadi kamu tidak perlu takut bahwa kamu tidak bisa menemukan buah ini.
Pada abad ke 18, Ratu Victoria pernah memberikan perintah dan menawarkan imbalan yang sangat besar bagi siapa yang bisa membawa buah manggis yang dapat dimakan. Pada saat itu, masalahnya adalah untuk tetap menjaga kesegaran buah manggis di perjalanan jauh selama berminggu-minggu melalui jalur laut. Dan hasilnya? Tidak ada yang pernah berhasil memuaskan hasrat sang ratu untuk menikmati buah manggis di istananya yang megah. Sudah pasti ada banyak sekali pecinta dari buah ini, namum apa saja khasiatnya bagi kesehatan tubuh?
Mari kita lihat beberapa manfaat dari buah manggis untuk kesehatan tubuh di bawah.
 
1. Antioksidan
     Penelitian menunjukkan bahwa buah manggis mengandung senyawa polifenol yang dikenal dengan nama xanthones, antioksidan yang sangat kuat. Buah ini mengandung dua jenis xanthones, alpha mangosteen dan gamma mangosteen. Penelitian juga telah membuktikan bahwa xanthone memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk anti-pembengkakan. Xanthones adalah obat yang efektif untuk berbagai penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini melindungi sel-sel tubuh dan memperbaiki sel-sel yang rusak yang disebabkan oleh radikal bebas, memperlambat proses penuaan, melindungi tubuh dari penyakit turunan, dan menghindari kita dari penurunan mental dan fisik.
 
2. Rendah kalori
     Buah manggis sangat rendah kalori (63 kalori/100 g), bebas kalori dan lemak. Manggis sangat kaya akan serat pangan (100 g menyediakan sekitar 13% kebutuhan sehari-hari). Serat pangan yang tinggi dalam manggis menjadikannya pilihan yang baik untuk dikonsumi oleh kamu yang sedang dalam program untuk menurunkan berat badan.
 
3. Vitamin C.
     Kandungan vitamin C yang tinggi (sekitar 12% dari kebutuhan harian per 100 g)dalam buah manggis menjadikannya antioksidan yang sangat kuat. Vitamin C dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai macam penyakit seperti flu sekaligus memerangi radikal bebas.
 
4. Melancarkan peredaran darah.
     Buah manggis membantu dalam memproduksi sel darah merah dan melindungi kita dari penyakit anemia. Mengonsumsi buah manggis dapat melonggarkan urat darah dan urat nadi, sehingga peredaran darah akan semakin lancar dan melindungi kita dari berbagai macam penyakit seperti kolesterol tinggi, penyumbatan jantung, nyeri dada, dan aterosklerosis.

5. Menurunkan berat badan.


Buah manggis adalah pilihan yang sempurna untuk dikonsumsi bila kamu ingin menurunkan berat badan. meminum jus manggis tanpa tambahan gula dapat menurunkan berat badan karena buah ini mengandung kalori negatif, jadi tubuh kita membakar lemak dan kalori dengan menyernanya. Kandungan xanthones dalam kulit manggis juga dapat membantu menurunkan berat badan.
 
6. Penyakit gusi
      Buah manggis dapat membantu menyembuhkan penyakit gusi yang dikenal dengan nama periodontis.Gel manggis dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit gusi.
 
7. Tekanan darah tinggi (hipertensi)
      Kandungan berbagai mineral seperti mangan, tembaga, dan magnesium dalam manggis dapat membantu menurunkan tensi darah. Kandungan potasium (kalium) dalam buah ajaib ini juga sangat berperan dalam menjaga kesehatan jantung.

kalau kurang jelas klik disini.