Gudeg (Gudek; jawa) merupakan salah satu kuliner khas Jogja
(Jogjakarta) yang paling banyak diburu oleh pecinta kuliner. Gudeg
dibuat dari potongan nangka muda yang kemudian diolah menggunakan
campuran santan kelapa. Gudeg
biasanya dijadikan sebagai sayur pelengkap yang disantap bersama nasi.
Sebenarnya ada berbagai macam variasi Gudeg yang ada di Indonesia,
diantaranya : Gudeg kering yang disajikan menggunakan kuah kental, Gudeg
basah yang dihidangkan dengan kuah yang encer dan gudeg solo dimana
kuahnya berwarna agak keputihan.
Bahan-bahan untuk membuat Gudek Jogja :
01. 1 kg nangka muda dicuci bersih.
02. 1 ekor ayam potong (potong menjadi beberapa bagian).
03. 5 butir telur ayam rebus (kupas).
04. 1 sdt kapur sirih (campurkan dengan air secukupnya).
05. 1 ltr santan kelapa.
06. 2 gelas air teh kental.
07. 1 ½ sdt beras merah atau angkak.
08. 200 gr gula merah (dihaluskan).
09. 1 ruas lengkuas (ditumbuk terlebih dahulu).
10. 4 lbr daun salam.
11. Garam halus secukupnya.
Bumbu-bumbu untuk dihaluskan :
1. 10 btr kemiri disangrai (goreng tanpa minyak)
3. 2 sdm ketumbar.
2. 5 siung bwang putih.
Cara membuat Gudek Jogja :
-Langkah Pertama, potong kecil-kecil (membentuk dadu) buah nangka yang
telah dipersiapkan tadi, lalu rendam nangka dengan air kapur sirih
selama 1 jam. Kemudian,cuci bersih nangka dari rendaman air kapur
tersebut.
-Selanjutnya, rebus santan hingga mendidih (jangan terlalu panas agar
santan tidak menjadi pecah) dan masukkan didalamnya potongan nangka,
potongan ayam, lengkuas, air teh, gula merah, lengkuas, beras merah,
daun salam, dan garam secukupnya. Masak hingga air santan agak mengering
(menjadi rendang), kemudian masukkan pula telur yang telah direbus
tadi.
-Terakhir, masak kembali masakan setengah jadi diatas dengan api kecil
hingga air santan mengering dan Gudeg terlihat bewarna kecoklatan. Jika
sudah dirasa cukup, angkat dan Gudeg Jogja pun siap untuk disajikan.