Rabu, 30 April 2014

Tiwul Jajanan Khas Yogyakarta.

 
Tiwul adalah salah satu Kuliner khas Jogja (Jogjakarta) yang berasal dari Gunung Kidul. Tiwul merupakan makanan yang berbahan dasar singkong (ubi) atau ketela pohon. Pada zaman dahulu, masyarakat Gunung Kidul memanfaatkan makanan ini sebagai makanan pokok pengganti nasi. Meskipun kemudian akhirnya mereka berpindah kepada nasi itu sendiri sebagai makan pokok pada masa sekarang ini.

Tiwul dibuat dari gaplek, yaitu umbi singkong yang telah dikupas dan dikeringkan. Setelah dikeringkan, umbi singkong tersebut diolah menjadi tepung singkong dan akhirnya diolah lagi menjadi Tiwul. Sebagai makanan yang terbuat dari Singkong, kandungan kalori Tiwul lebih rendah daripada nasi, namun cukup memenuhi kebutuhan kalori tubuh manusia. Selain itu, Tiwul juga dipercaya dapat mencegah berbagai penyakit, seperti maag dan lain sebagainya.

Karena tidak banyak lagi masyarakat yang memanfaatkan Tiwul sebagai makanan pokok, kemudian makanan ini dikreasikan dengan berbagai variasi dan dikembangkan sebagai makanan yang lebih modern. ini tentunya membuat keberadaan Tiwul tidak dilupakan atau justru semakin dikenal oleh masarakat luas sebagai salah satu kuliner khas Yogyakarta yang paling banyak dicari oleh wisatawan. Oleh karena itu, jika Anda sedang berwisata ke Jogja (khususnya Gunung Kidul) sempatkanlah sejenak menghampiri Grai-Grai jajanan khas Jogja untuk merasakan kenikmatan kuliner Tiwul ini.

Untuk harga, anda tidak perlu khawatir, karena harga Tiwul ini cukup bersahabat dengan kantong celana kita. Untuk satu Tiwul siap saji biasanya di bandrol dengan kisaran harga Rp.10.000- Rp.30.000/ porsi.