Tiwul adalah salah satu Kuliner khas Jogja (Jogjakarta) yang berasal dari Gunung Kidul. Tiwul merupakan
makanan yang berbahan dasar singkong (ubi) atau ketela pohon. Pada
zaman dahulu, masyarakat Gunung Kidul memanfaatkan makanan ini sebagai
makanan pokok pengganti nasi. Meskipun kemudian akhirnya mereka
berpindah kepada nasi itu sendiri sebagai makan pokok pada masa sekarang
ini.
Tiwul dibuat dari gaplek, yaitu umbi singkong yang telah dikupas
dan dikeringkan. Setelah dikeringkan, umbi singkong tersebut diolah
menjadi tepung singkong dan akhirnya diolah lagi menjadi Tiwul. Sebagai
makanan yang terbuat dari Singkong, kandungan kalori Tiwul lebih rendah
daripada nasi, namun cukup memenuhi kebutuhan kalori tubuh manusia.
Selain itu, Tiwul juga dipercaya dapat mencegah berbagai penyakit, seperti maag dan lain sebagainya.
Karena tidak banyak lagi masyarakat yang memanfaatkan Tiwul sebagai makanan pokok,
kemudian makanan ini dikreasikan dengan berbagai variasi dan
dikembangkan sebagai makanan yang lebih modern. ini tentunya membuat
keberadaan Tiwul tidak dilupakan atau justru semakin dikenal oleh
masarakat luas sebagai salah satu kuliner khas Yogyakarta yang paling
banyak dicari oleh wisatawan. Oleh karena itu, jika Anda sedang
berwisata ke Jogja (khususnya Gunung Kidul) sempatkanlah sejenak
menghampiri Grai-Grai jajanan khas Jogja untuk merasakan kenikmatan
kuliner Tiwul ini.
Untuk harga, anda tidak perlu khawatir, karena harga Tiwul ini cukup bersahabat dengan kantong celana kita. Untuk satu Tiwul siap saji biasanya di bandrol dengan kisaran harga Rp.10.000- Rp.30.000/ porsi.
Untuk harga, anda tidak perlu khawatir, karena harga Tiwul ini cukup bersahabat dengan kantong celana kita. Untuk satu Tiwul siap saji biasanya di bandrol dengan kisaran harga Rp.10.000- Rp.30.000/ porsi.